Молочные продукты: знакомые незнакомцы

Молоко — детям

Молоко – это уникальная жидкость, которую производит организм самки любого млекопитающего для выкармливания новорожденного потомства. Это основной источник питания до того момента, как организм окрепнет и станет способным извлекать питательные вещества из других типов пищи для роста и развития.

На первый взгляд все здорово! Да вот только человек – это единственное существо, которое, в отличие от всех других, продолжает употреблять молоко (теперь уже коровье/козье и пр.) в течение взрослой жизни.

Одним из основных компонентов молока является молочный сахар или лактоза. Организм новорожденного способен ее принимать и расщеплять в тонком кишечнике, так как вместе с грудным молоком поступают необходимые бактерии для запуска этого процесса. Когда ребенка отнимают от груди и переводят на твердое питание, то ген, который отвечает за переработку компонентов, видоизменяется – так задумано природой – если функция не нужна, то она постепенно утрачивается. И польза молока снижается. Ведь оно предназначено для быстрого роста скелета и мышц, а взрослому организму, тело которого уже сформировано, такая концентрация питательных веществ просто не нужна.

Взрослому человеку необходимо поддерживать свое тело в рабочем состоянии, а для этого вещества нужны совсем в других соотношениях, чем при активном росте. Весь животный мир употребляет молоко только в раннем возрасте, а после этого переходит на адекватную своему виду пищу.

Кроме того, Палео предполагает возврат к естественным, древним принципам питания. Жители палеолита еще не успели одомашнить первобытных коровок. Это будет позже – в неолите! А даже если и поймали какую-нибудь рогатую, то вряд ли забирали себе у нее молоко. Ведь оно предназначалось для потомства. Молочных пород, естественно, тоже тогда еще не вывели, а значит, объем молока был совсем небольшим – и телятам, и людям просто не хватило бы.

Следующая причина, по которой молоко стоит попробовать исключить из рациона хотя бы на время – это непереносимость лактозы: снижение или отсутствие активности фермента лактаза, который расщепляет (то есть помогает всасыванию) молекулу лактозы. Те, у кого непереносимость выражена ярко, почти сразу после употребления испытывают на себе все «прелести», вроде тошноты, болей в животе, метеоризма. Однако часто, в силу различных обстоятельств, к примеру, индивидуальных различий бактериальной флоры или состояния барьерных функций печени, мы можем просто не ощущать ярко выраженных симптомов – и списывать неприятные ощущения в желудке и кишечнике на банальные гастриты, колиты и т.п.

К примеру, до перехода на Палео я была большим любителем йогуртов, творога и молока. Поэтому для меня отказ от всей молочки был самым трудным испытанием. Кроме того, мой друг по имени Гастрит напоминал о себе довольно часто – офисные бизнес-ланчи и дедлайны с пиццей только ему способствовали. Поэтому мне казалось, что 30 дней эксперимента с мясом и рыбой будут сопровождаться постоянной изжогой и болью. Представьте себе мое удивление, когда боль, тяжесть, изжога исчезли – даже после стейков и жареного мяса я чувствовала себя отлично.

Kefir

Часто в западных публикациях о Палео можно найти информацию о том, что кефир допускается. Этой действительно так, но мне думается (так как я не врач-диетолог и рассказываю вам о своих впечатлениях), что это должен быть определенный кефир и исключительно в случае пониженной кислотности желудка. У правильного кефира кислая среда, поэтому при его употреблении PH выравнивается, и вы чувствуете комфорт. Определить свою кислотность можно только у гастроэнтеролога. Поэтому если есть какие-либо проблемы с ЖКТ – советую этого врача посетить, лишним не будет.

Теперь вернемся к терминологии - правильный кефир. Нормальный кефир делается из качественного молока с помощью разнообразных заквасок, выдерживается в термостате и не предполагает длительного хранения. Дорогие любители «кефира», вы уверены, что все наши обожаемые «домики», «валио», «активии» и прочие бренды сделаны именно так?! Вы можете со мной спорить, ОК! Но давайте мы сначала почитаем состав. Вы уверены, что вместе с «полезным» (как вам кажется, продуктом), хотите потреблять крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы, скрытый сахар, наконец?

Реклама убеждает нас, что, если будем пить йогурт, то наши «животики будут улыбаться», ведь в йогурте живут полезные бактерии. К сожалению, это всего лишь маркетинг, маскирующийся под заботу о здоровье. Мои знакомые бактериологи решили как-то интереса ради выяснить в лабораторных условиях, что присутствует в йогурте с бактериями. И выяснилось, что эти самые полезные бактерии (я не воюю с брендами, поэтому не пишу их названий) есть в ооочень малом количестве.Даже если на момент производства бактерии и были в йогурте в нужном количестве, то пока упаковку привезли в магазин, пока она дождалась выкладки на полку, пока она дождалась нас, пока мы ее купили и принесли домой, бактерии в этой упаковке остались только на самой упаковке в виде названия. Кроме этого, мне объяснили, что при лечении дисбактериоза (это когда правильных бактерий не хватает) бактерии нужного типа принимают в капсулах, чтобы доставить их в толстый кишечник. Соответственно, те немногочисленные бактерии, которые остались в «полезном» йогурте, просто не могут попасть в нужный отдел кишечника.

Поэтому то, что в Палео называют kefir и разрешают – как я думаю, допустимо только для людей с проблемами кислотности желудка – будет кисломолочный продукт, сделанный из фермерского молока; сквашенный лабораторной закваской в йогуртнице дома. Только тогда это будет понятный, правильный продукт, оговорюсь, только для определенной группы людей.

Все остальные палеонавты вполне могут попробовать прожить 30 дней без молока – ведь 30 дней это немного, а потом принять решение.

Жир и сыр

Многим начинающим сложно представить себе жизнь без таких производных молока, как сыр и творог.

Ну, во-первых, мы с вами уже выяснили, что в палеолите большого количества молока не было и оно предназначалось не для нас!

Во-вторых, творог и сыр люди начали делать тогда, когда стало много доступного молока. Оно начинало киснуть, потому что в воздухе есть бактерии, способствующие этому. И чтобы добро не пропадало, его нагревали – и получался творог, или варили – и получался сыр. Это – если очень примитивно разбирать эти процессы. Но - в процессе прокисания, а потом нагрева - из молока уходит сыворотка, а значит жирность продукта повышается.

Процентное содержание жира даже в молоке часто показывается неправильно. Когда мы смотрим на этикетку – мы видим 2% . Но это не значит, что в молоке содержится 2% жира. Это соотношение жиров к воде, содержащейся в молоке. Если перевести эту цифру в соотношение к общей массе молока, то цифра вырастет до 20%. Это меняет «диетичность» продукта, не правда ли? Что же говорить о твороге и сыре, ведь там жир зашкаливает за 50%, так как количество воды уменьшается.

То есть мы готовы взять с полки в магазине кусок сыра (читай жира) и съесть его с удовольствием? К сожалению, наш мозг так устроен, что скрытый жир не идентифицирует, а значит, не говорит нам: «Эй хозяин, я сыт, мне уже хватит». И перебрать с калориями и жиром очень легко.

В конце концов, если без сырников и сыра жизни нет совсем – их всегда можно включить в чит-мил. Кстати, и для бюджета будет хорошо – со всеми нашими эмбарго хороший сыр стоит недешево. А если захочется дешевого сыра – просто попытайтесь понять все ингредиенты этого продукта. Эти слова вам вообще знакомы? (при условии, если вы не химик)

Подоите кокос

Чем заменить молоко в тех блюдах, где без него никак? Лично я задалась этим вопросом, потому что не могу пить кофе по утрам без молока. Вот не могу – и все! Люблю этот вкус!

Здесь к нашим услугам – кокосовое и миндальное молоко. Я лично выбрала первое, так как не смогла найти миндального молока без сахара. Получается очень даже вкусный напиток – даже интереснее, чем с обычным молоком, так как слегка пахнет кокосом. А если перемешать кокосовое молоко с семенами чиа, добавить полбанана или пол яблока и не съесть всю эту вкусноту сразу, а дать ей пару часиков, то получится очень вкусная штука – этакий палеопудинг. Так что жить на палео питании очень даже приятно!

А вот соевое молоко не подходит. Все просто, соя - это бобы, а бобовые в Палео запрещены. К тому же все эти истории про генные модификации этого продукта у меня лично не вызывают аппетита. Кроме этого, противники соевого молока говорят о повышенном содержании фитиновой кислоты, которая известна способностью связывания между собой кальция, магния, железа и цинка в процессе пищеварения, что не особо благоприятно сказывается на усвоении организмом этих минеральных веществ.


Подводя итог всему сказанному, могу сказать, что несмотря на свою говорящую фамилию, прожила без молока и его производных 30-тидневный палео-челлендж и продолжаю его по сей день, комфортно существуя и тренируясь к Берлинскому марафону. Может быть, отказ от таких близких нам продуктов и странная на первый взгляд штука, но это стоит попробовать. Для начала - хотя бы в виде эксперимента!


Сохраните для себя или поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Поделитесь своим мнением, автору это важно!

    PIN: ----

    Комментариев 0