Алла Самодурова проводит амнистию жиров. И отпускает некоторые на волю. За пользу и хорошее поведение.

Вне зависимости от того, пытались ли вы когда-то похудеть, поправить здоровье с помощью правильного питания или же просто не прочь иногда скоротать время под телепередачи о последних достижениях медицины, вероятно, практически все из попадавшихся вам при этом информационных источников в числе главных злодеев современного рациона обязательно упоминали жирное и жареное.

И то и другое неразрывно связывается, во-первых, с одноименными отложениями на боках, во-вторых, в долгосрочной перспективе — с увеличением рисков сердечно-сосудистых заболеваний благодаря еще одному демонизированному стараниями даже не столько врачей, сколько СМИ приятелю жиров — холестерину.

Фобия в отношении жира и сковородки настолько прочно укрепилась в сознании всех, кто всерьез заботится о здоровье и фигуре, что спровоцировала появление огромных потребительских сегментов — обезжиренных продуктов и препаратов для снижения уровня холестерина (статинов), а само понятие «здоровое питание» стало ассоциироваться исключительно с пароваркой и постной курогрудью.

 

Дизайнер Paleologika, Андрей Гребенщиков, познал прелести жизни палеонавта в условиях отпуска и написал о том как держать питание под контролем, когда "все включено" и не сорваться на бесконечный курортный "читмил".

Сразу скажу — это сложно, но можно.

Пока я находился на внезапном отдыхе в Египте без доступного интернета, чтобы не терять времени впустую, решил написать статью, основанную на личном опыте пребывания на курортах ранее и сейчас, как уже состоявшегося палеонавта. В преддверии сезона отпусков эта статья должна быть актуальна.

Для приверженцев здорового и правильного питания отдых на курортах Турции, Египта и других гостеприимных стран с отелями, предлагающими своим гостям питание по принципам AI и UAI — т.е. «все включено», нередко становится настоящим испытанием на прочность и, даже, сообразительность.

Множество уже готовых блюд, жирных, в кляре, очень соленых или очень сладких, сложные гарниры с бобовыми или крупами, куча мучных гарниров, йогурты, каши и, конечно, соблазнительные восточные сладости и сладкие напитки. Все это может поставить в тупик или, по крайней мере, сильно озадачить любого палеонавта. Каждый прием пищи со шведского стола становится довольно сложной исследовательской работой по поиску, отделению и тестированию на себе подходящих продуктов. И это еще хорошо, если меню отеля довольно устоявшееся и редко меняется. Если же отель предлагает ежедневное разнообразие и продуктовые сюрпризы, поиски подходящих палео продуктов и блюд могут затягиваться на часы.

И так, 7 ночей — 7 лайфхаков. На основе собственного опыта и наблюдений, предлагаю несколько простых методов и советов, как сохранить свой правильный режим палео питания в случае нахождения на курортном режиме питания «все включено».

 

Екатерина Творогова рассказывает, что не так с творожком, молочком и сыром в Палео. Чем заменить молочные продукты и что за таинственный Kefir можно употреблять время от времени.

Многие начинающие палеонавты и сочувствующие им искренне недоумевают, почему в этой системе питания исключаются молоко и его производные. Мол, что в палеолите коров не было? Были, да только использовали их несколько по иному назначению. Давайте попробуем заново познакомиться с таким знакомым всем нам продуктом заново! Ведь может оказаться, что польза самого первого продукта, который человек пробует в своей жизни, совсем неоднозначна.

Лена Санкина рассказывает о том, как сформулировать свою цель для палео-месяца, почему это важно и как применять Smart-принцип относительно вопросов здоровья.

Любой эксперимент начинается… Хм, по правде, очень часто - с регистрации и объявления о своих намерениях, но вернее было бы начать с постановки цели. При этом поставить цель – это еще половина дела. Для того, чтобы были реальные шансы ее достигнуть, нужно, чтобы цель была правильно и адекватно сформулирована. Об этом чуть дальше, а пока начнем вот с чего.

В 2103 году палео-диета стала одной из самых популярных диет в мире. Однако, профессионалы в области здоровья и ведущие организации, изучающие питание, не пришли к единому мнению по данному вопросу. Некоторые считают этот режим питания здоровым и оправданным, другие называют его откровенно вредным.

К счастью, наука может дать нам некоторые ответы, так как было проведено уже 5 исследований, посвященных исследованию палео-метода с участием людей. В этой статье я ставлю перед собой целью изучить все эти исследования и их результаты, а в конце резюмировать выводы.

Анна Штракс перевела и дополнила статью "13 шагов к идеальному Палео".

Шаг 1. Спите!

Шаг 2. Избавьтесь от сахара!

Шаг 3. Исключите зерновые и бобовые культуры!

Шаг 4. Исключите промышленно полученные масла из семян!

Шаг 5. Ешьте еду, а не перекусы!

Шаг 6. Выбирайте мясо животных, которые жили в вашем регионе, гуляли по пастбищу, ели траву!

Шаг 7. Выходите на улицу!

Шаг 8. Тренируйтесь правильно!

Шаг 9. Забудьте о молочных продуктах!

Шаг 10. Ешьте радугу!:)

Шаг 11. Не увлекайтесь фруктами и орехами!

Шаг 12. Не бойтесь жиров!

Шаг 13. Чаще делайте то, что вы любите, и реже - то, что терпеть не можете.


Тренд на здоровый образ жизни, к счастью, с каждым годом набирает обороты, и призывы отдельных диетологов-энтузиастов питаться правильно и чисто уже не выглядят как глас вопиющего в пустыне, что, безусловно, не может не радовать.

Но, как и в любом деле, популяризация идеи приводит к ее размножению в новых многочисленных вариациях, и вот уже термин «здоровое питание» в различных источниках подчас означает абсолютно взаимоисключающие подходы.
Критики такой диверсификации утверждают, что любая система питания, подразумевающая исключение фаст-фуда и контроль калорий приводит к улучшению здоровья и нормализации веса, и с этим трудно поспорить.

Однако просто перестать есть джанк — согласитесь, еще не высшая ступень личной пищевой эволюции.

Те, кто уже познакомился с основными принципами питания Палео, наверняка не раз удивились тому, что в этой системе даже многие «здоровые» продукты исключаются из рациона, а их польза и питательность ставится под сомнение.

Алла Самодурова, как человек, который в вопросах построения собственного здорового рациона съела не одну [собаку] пачку гречки, готова поделиться своими результатами перехода с одного “правильного питания”, коим  долгое время считала свой фитнес-рацион из диетических грудок, обезжиренного творога и обязательной овсянки, на другое – осознанное питание по принципам Палео.

Эти результаты уложились в 7 пунктов = ответов на сакраментальное “Зачем?”, а именно: “Зачем Палео?”.

Ищете наиболее питательные нутриенты, которые хорошо употреблять на завтрак? Мы расскажем, как правильно заряжаться на весь день, используя грамотный утренний рацион.

Фраза о том, что завтрак - это главный прием пищи в течение всего дня - не просто слова. Сбалансированный утренний прием пищи ускорит ваш метаболизм, подпитает ваш мозг и обеспечит организм энергией, которая так необходима в начале дня. Хотите узнать, что означают слова “сбалансированный завтрак”? Он поможет эффективнее усваивать пищу, употребляемую в течение всего оставшегося дня, а ваше состояние улучшится. Попробуйте следовать 4 простым шагам и сами это почувствуете.

Те, кто уже познакомился с общими принципами питания, на которых основан этот блог, прошелся по списку продуктов, составляющих здоровый рацион в соответствии с этими принципами, и чудом добрел до этой статьи, найдут в ней логическое продолжение вышесказанного.

Начинать же знакомство с блогом отсюда я бы не рекомендовала, поскольку вне контекста данный список игроков на выбывание может с непривычки вызвать  сопротивление и непонимание, а моя задача – с этими реакциями последовательно справляться.

Многие из нижеперечисленных продуктов  в широком понимании признаны суперполезными, питательными и обязательными к употреблению, в чем я, как и большинство,  до поры до времени была абсолютно уверена.

Что же изменилось?  В первую очередь, подход к изучению и восприятию информации.

Если раньше я считала одни продукты нужными и полезными, а другие нет только потому что “это же общеизвестно” и “всю жизнь так было”, то со временем мой интерес к теме усилился, я начала глубже вникать в суть, читать разные источники, прислушиваться к разным мнениям и делать свои собственные выводы. К чему, собственно и призываю всех и каждого, кто хочет мыслить самостоятельно, а не делать слепо то, на чем настаивают кричащие заголовки многочисленных изданий.

В общем, погнали.

Белки являются неотъемлемой частью эффективного питания - это не новость. Но если начать разбираться что кушать, когда кушать и сколько — вся тема становится намного сложнее. Хотите узнать базовые принципы употребления белков? Ниже мы собрали несколько простых правил, не перегружая вас ненужной информацией.

Креатин, добавка для атлета 

Креатин – аминокислота, которая содержится в мясе позвоночных животных. Он необходим для хорошего энергетического обмена организма.
Чтобы получить необходимую порцию креатина, необходимо съесть несколько килограмм мяса или рыбы. Сделать это сложно физически и дорого, потому стоит подумать о спортивных добавках. Хоть оно и создано для спортсменов, часто креатин принимают люди, которые со спортом ничем не связаны.

 

Эта миссия невыполнима: найти продукты, достаточно сладкие для удовлетворения наших вкусовых предпочтений, но не приводящие к увеличению веса или другим проблемам со здоровьем. Многие пытаются выкрутиться из этого, изучая этикетки с составом в поисках чего-либо без слова «сахар». Это проблема, правда? Причем некоторые заменители сахара также являются сахаром или вредны в той же степени.

Протеиновые батончики. Рецепт от DAREBEE

Протеиновые батончики действительно легко сделать и при ограниченном бюджете. Вам нужно всего лишь четыре ингредиента: овсяная мука, арахисовая паста, сливки и белковый порошок. Вот и всё: объединяете их все вместе, оставляете на ночь остыть и делаете батончики. Это гораздо дешевле, чем покупать готовые, и намного полезнее.

Омега 3 что это такое 

Если бы различные необходимые нам жирные кислоты имели своё королевство, то кислота омега-3 правила бы ими. Почему? Улучшение функционирования мозга, сохранение здоровья глаз и поддержка регенеративных процессов – вот лишь некоторые из причин, почему эта кислота должна сидеть на троне. Возникает вопрос, как убедиться, что мы получаем это вещество в достаточных количествах. Читайте, чтобы узнать, где его больше всего и почему этот полезный жир должен быть включен в ваш рацион.

Опрос

Какие переводы статей Вы хотели бы видеть еще?

Другие опросы...