5 исследований: действительно ли Палео работает?

Короткая справка о палео-принципах

Палео подражает режиму питания наших предков-охотников и базируется на предпосылке, что они не страдали современными заболеваниями.

Данный режим питания подразумевает и пропагандирует употребление необработанных промышленными методами продуктов: мясо, рыба, яйца, фрукты, орехи и семена. Следует избегать продукты, подвергшиеся обработке, сахар, молочные продукты, злаковые, однако, некоторые современные «версии» палео разрешают молочные продукты и рис.

Исследования

Все нижеперечисленные исследования были проведены на людях, результаты опубликованы в уважаемых рецензируемых научных изданиях.

1. Lindeberg S. и соавторы

Палеолитическая диета улучшает переносимость глюкозы более, чем «средиземноморские» диеты, у людей с ишемической болезнью сердца. Diabetologia, 2007.
A Palaeolithic diet improves glucose tolerance more than a Mediterranean-like diet in individuals with ischaemic heart disease

Детали:

29 мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем сахара в крови или с диабетом 2 типа были случайным образом разделены на: группу 1 (палео, 14 человек) и группу 2 («средиземноморская» диета, 15 человек). Ни в одной из групп не было ограничения по количеству потребляемых калорий.
Основными оцениваемыми показателями были толерантность к глюкозе, уровень инсулина, вес и окружность талии. Это исследование продолжалось 12 недель.

Толерантность к глюкозе:

Глюкозо-толерантный тест измеряет, насколько быстро глюкоза выводится из крови. Он является маркером резистентности к инсулину и риску диабета.

Данный график показывает разницу между группами. Жирными точками отмечены изначальные параметры, полые точки показывают результат через 12 недель. Палео-группа слева, контрольная группа справа.

\"\"
Глюкоза в плазме (ммоль/л) / время

 

Как вы можете видеть из графика, только группа, следовавшая принципам палео имела значительные перемены в вопросе переносимости глюкозы.

Снижение веса

Обе группы потеряли значительное количество веса – 5 кг в палео-группе и 3,8 кг в контрольной группе. Однако, надо заметить, что разница между группами не является статистически значимой. В палео-группе наблюдалось уменьшение окружности талии – на 5,6 см, по сравнению с 2,6 см в контрольной группе. Данная разница ялвляется статистически значимой.

Несколько важных замечаний

Двухчасовая площадь под кривой для уровня глюкозы в крови снизилась на 36% в палео-группе по сравнению со снижением на 7% в контрольной группе. К концу эксперимента у каждого пациента палео-группы нормализировался уровень сахара в крови по сравнению с показателем в 7 из 15 пациентов в контрольной группе. Пациенты палео-группы употребляли на 451 калорию меньше пациентов контрольной группы (1344 и 1795 калорий соответственно) без намеренного уменьшения размера порций или сокращения количества калорий.

Вывод

Соблюдение палеолитического режима питания приводит к большим изменениям в объеме талии и гликемическом контроле, чем средиземноморская диета.


2. Osterdahl M. и соавторы

Эффекты от краткосрочного соблюдения палео-режима среди здоровых волонтеров. European Journal of Clinical Nutrition, 2008. Effects of a short-term intervention with a paleolithic diet in healthy volunteers.

Детали

14 здоровых студентов-медиков (5 мужчин, 9 женщин) были проинструктированы о необходимости следовать палео-режиму в течение 3 недель. В данном исследовании не было контрольной группы.

Снижение веса

Вес сократился на 2,3 кг, индекс массы тела сократился на 0,8 единиц, обхват талии сократился на 1,5 см.

Другие изменения

Систолическое давление сократилось на 3 мм.рт.ст.

Вывод

У испытуемых наблюдались снижение веса, уменьшение объема талии и снижение систолического давления.


3. Jonsson T. и соавторы

Благотворное влияние палеолитического режима питания на факторы сердечно-сосудистого риска при сахарном диабете 2 типа: рандомизированное перекрестное экспериментальное исследование. Cardiovascular Diabetology, 2009.
Beneficial effects of a Paleolithic diet on cardiovascular risk factors in type 2 diabetes: a randomized cross-over pilot study.

Детали

13 человек с диабетом 2 типа были помещены сначала в группу с палеолитическим режимом питания, а потом в группу с типичной диабетической диетой (а затем наоборот) в формате перекрестного исследования. Каждый испытуемый соблюдал каждую диету в течение 3 месяцев.

Снижение веса

На палеолитической диете участники потеряли на 3 кг больше, чем на диабетической диете, объем талии сократился также на 4 см более, чем при соблюдении диабетической диеты.

Другие изменения

Гликированный гемоглобин HbA1c (маркер уровня сахара в крови на протяжении 3 месяцев) сократился на 0,4% больше на палео-диете. Холестерол высокой плотности ЛПВП увеличился на 3 мг/дл (0,08 ммоль/л) на палео-режиме по сравнению с диабетической диетой. Уровень триглицеридов сократился на 35 мг/дл (0,4 ммоль/л) на палео-режиме по сравнению с диабетической диетой.

Вывод

Соблюдение палео-режима питания вызвало снижение веса и улучшение в ряде факторов риска кардио-сосудистых заболеваний по сравнению с диабетической диетой.


4. Frassetto и соавторы.

Метаболические и психологические улучшения от соблюдения палеолитического режима питания (диеты охотников-собирателей). European Journal of Clinical Nutrition, 2009. Metabolic and physiologic improvements from consuming a paleolithic, hunter-gatherer type diet.

Детали

9 здоровых человек соблюдали палеолитический режим питания в течение 10 дней. Количество калорий контролировалось для избежания сокращения массы тела. Контрольной группы на данном исследовании не было.

Оздоровительный эффект

  • Общий холестерол снизился на 16%;
  • Холестерол низкой плотности ЛПНП снизился на 22%;
  • Триглицериды снизились 35%.
  • Инсулин ( площадь под частью фармакокинетической кривой) снизился на 39%;
  • Диастолическое давление снизилось на 3.4 мм рт.ст.

5. Ryberg и соавторы

Диета палеолитического типа вызывает сильный тканеспецифический эффект на эктопическое отложение жира у тучных женщин в постменопаузе.
Journal of Internal Medicine, 2013. A Palaeolithic-type diet causes strong tissue-specific effects on ectopic fat deposition in obese postmenopausal women.

Детали

10 здоровых женщин с ИМТ (индекс массы тела) свыше 27 руководствовались принципами палео-питания в течение 5 недель. Контрольной группы в данном исследовании не было.
Основными измеряемыми параметрами были количество жира в клетках печени, в мышечных клетках, а также чувствительность к инсулину.

Снижение веса

Испытуемые потеряли в среднем 4,5 кг. Объем талии уменьшился в среднем на 8 см.

Количество жира в клетках печени и мышечных клетках

Содержание жира в печени и мышечных клетках является фактором риска развития метаболических заболеваний. В данном исследовании жир в печени испытуемых сократился в среднем на 49%, но не было отмечено существенного влияния на содержание жира в мышечных клетках.

Данный график демонстрирует уменьшение жирового компонента в клетках печени:

\"\"
Количество липидов печени — в момент старта/через 5 недель

Как видно из графика, женщины с наибольшим количеством жира в клетках печени при старте имели наилучший результат по истечении 5 недель.

Другие оздоровительные эффекты

  • Давление снизилось со средних значений 125/82 мм.рт.ст. до 115/75 мм.рт.ст., однако, статистически значим только показатель диастолического (нижнего) давления;
  • Уровень сахара в крови натощак сократился на 6,35 мг/дл (0,35 ммоль/л), а уровень инсулина в крови натощак сократился на 19%;
  • Общий холестерол сократился на 33 мг/дл (0.85 ммоль/л);
  • Уровень триглицеридов снизился на 35 мг/дл (0,39 ммоль/д);
  • Холестерол низкой плотности ЛПНП снизился на 25 мг/дл (0,65 ммоль/л);
  • Холестерол высокой плотности ЛПВП снизился на 7 мг/дл (0,18 ммоль/л);
  • Аполипротеин сократился на 129 мг/л (14.3%).

Вывод

В течение 5 недель испытаний женщины потеряли вес и значительно сократили количество жира в клетках печени. Также были улучшены многие другие показатели.


Исследования, не включенные в обзор

Некоторые исследования были проигнорированы, так как их результаты не применимы.

Jonsson T. и соавторы, 2006 – Это рандомизированное контролируемое испытание, но оно было проведено не на людях, а на свиньях.

O’Dea K. и соавторы, 1984 – В этом исследовании 10 больных сахарным диабетом жили как охотники-собиратели в течение 7 недель и имели невероятные улучшения в общем состоянии. Очень интересное исследование, но слишком много дополнительных факторов и вмешивающихся переменных, не позволяющих делать выводы о пользе палео-режима.

Таким образом, только исследования на людях, в которых режим питания является единственной переменной, включены в данный анализ.

Потеря веса и уменьшение объема талии

Данный график демонстрирует количество веса, потерянного испытуемыми в различных исследованиях.

\"\"
Палео-режим – Потеря веса в кг

 

(*) В исследовании Линдберга (1) потеря веса не была статистически значимой. В данном графике отсутствует исследование Фрассетто и соавторов (4), так как в его ходе испытуемые должны были употреблять контролируемое количество калорий, чтобы не терять вес.

Необходимо отметить несколько моментов:

  • Никто из участников не был проинструктирован о необходимости сокращать дневную норму калорийности, однако, они спонтанно ограничили количество калорий на 300-900 калорий в день;
  • Испытуемые к концу исследования стали употреблять меньшее количество углеводов и большее количество белков по сравнению с привычным режимом питания;

График ниже демонстрирует эффект, оказанный на окружность талии испытуемых (маркер опасного висцерального жира вокруг внутренних органов).

\"\"
Палео-режим – Окружность талии (см)

 

Исследования показали статистически значимое снижение окружности талии, что должно интерпретироваться как снижение риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо отметить, что в исследовании Райберга (5) количество жира в клетках печени было в среднем сокращено на 47%, что является впечатляющим результатом.

Холестерол и триглицериды

Четыре из пяти исследований (2-5) сообщают о снижении уровня общего холестерола, холестерола высокой плотности, холестерола низкой плотности и триглицеридов.

\"\"
Палео-режим – Общий холестерол (мг/дл)

  

Уровень общего холестерола был сокращен в двух исследованиях (4,5), в остальных двух (2,3) изменения не были статистически значимыми.

\"\"
Палео-режим – Холестерол низкой плотности (мг/дл)

 

Уровень холестерола низкой плотности был сокращен в двух исследованиях (4,5), в остальных исследованиях изменения не были статистически значимыми.

\"\"
Палео-режим — Холестерол высокой плотности (мг/дл)

 

Два исследования показали статистически важные изменения в уровне холестерола высокой плотности. В одном (5) было отмечено снижение уровня, в другом – увеличение (3).

\"\"
Палео-режим – Триглицериды (мг/дл)

 

Все перечисленные исследования продемонстрировали снижение уровня триглицеридов. Лишь в одном из них (2) разница не была статистически значимой.

Сахар в крови и уровень инсулина

Все исследования отслеживали показатели уровня сахара в кровии чувствительность к инсулину. Однако, все они использовали разные методы, так что сравнить результаты на одном графике не представляется возможным.
Из результатов очевидно, что соблюдение палео-режима ведет к улучшению чувствительности к инсулину и гликемического контроля (1,3,5), хотя в двух исследованиях (2,4) результаты не были статистически значимыми.

Кровяное давление

Четыре из пяти исследований (2-5) наблюдали за давлением испытуемых до и после участия программе.

\"\"
Палео-режим – Кровяное давление (мм.рт.ст.)

 

Как видно из графика, во всех исследованиях наблюдалось небольшое изменения давления. Однако, лишь в одном исследовании (2) было отмечено статистически значимое изменение систолического давления («верхнего»), тогда как в оставшихся трех статистически значимыми были только показатели для диастолического давления («нижнего»).

Безопасность

В целом, палео-режим очень хорошо переносился испытуемыми и не было получено сообщений о неблагоприятных эффектах.

Ограничения исследований

Было несколько очевидных ограничений в указанных исследованиях:

Все 5 исследований располагали небольшой выборкой (количество участников от 9 до 29 человек);
Исследования были краткосрочными (длительность от 10 дней до 12 недель);
Только два из пяти исследований располагали контрольной группой.

Кроме того, палео-режим, использованный в данных исследованиях, был не типичным по сравнению с популярным и используемым в последнее время палео-режимом. Скорее, испытуемые находились на «удобном» палео-режиме, в котором запрещались молочные продукты и натрий, подчеркивалась важность нежирных сортов мяса и использовалось рапсовое масло. Нежирные сорта мяса и рапсовое масло не очень попклярны в современном палео-комьюнити, однако, именно этот вариант был опубликован в одной из первых книг по данной тематике – «Палео-диета» доктора Лорен Кордейн. Все исследования проходили именно по этой версии режима.


Работает ли Палео?

Очевидно, что мы не можем делать решительных выводов, базируясь всего на 5 исследованиях, поскольку они были слишком не репрезентативны и коротки. Однако, те небольшие доказательства, которые мы имеем, крайне многообещающи. Надеемся, что в ближайшем будущем мы увидим результаты более крупных и длительных исследований, которые помогут дать ответ на вопрос об эффективности Палео-режима.

Автор оригинальной статьи — Kriss Gunnars

Материал подготовлен Анной Штракс для проекта Палеологика

PaleoLogika
Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.