САХАР, ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ?

Перед тем, как изучить очередную этикетку с составом, давайте обратимся к определению сахара и узнаем, что это и с чем его есть:

Стевия: революция сахара

Мы назвали это революцией сахара, хотя стевия не является чем-то таким уж новым. Этот двойник сахара сотни лет использовался выходцами из Южной Америки и назван в честь растения Стевия медовая (Stevia rebaudiana).

Плюсы: если вы ищете именно какую-то сладость, то стевия является самой сладкой вещью на свете – она даже слаще, чем сахар. Эта альтернатива сахару не содержит ни капли калорий, безвредна для зубов и не вызывает повышения уровня сахара в крови, в отличие от обычного сахара.

Нюансы: нельзя сказать, что стевия является «натуральным подсластителем». Хотя стевия и является растением, экстракт из листьев получают при помощи химических процессов с использованием этанола. Значит ли это, что данная альтернатива не является более полезной? Непонятно.

Где содержится: некоторые жевательные резинки, безалкогольные напитки, соевый соус и сладости.

Фруктоза: то, что знакомо каждому из нас

\"\"

Фруктоза в природной форме знакома каждому и содержится во фруктах, некоторых овощах, мёде и других растениях.

Плюсы: фруктоза является наиболее предпочтимым источником энергии для вашего тела. Особенно во время тренировки. В своей природной форме она также содержит важные минералы и витамины, необходимые для хорошего здоровья.

Нюансы: слишком большое количество фруктозы не может быть усвоено вашей печенью достаточно быстро и накапливается в виде жира в организме. Наука доказала, что чрезмерное потребление фруктозы приводит к увеличению аппетита, снижая способность организма использовать инсулин и подавлять аппетит-стимулирующий гормон грелин. Кроме того, в своей синтетической форме фруктоза – это основной ингредиент кукурузного сиропа, часто встречающегося в обработанных пищевых продуктах. Она превращается в жир намного быстрее и не даёт ощущения сытости.

Где содержится: фрукты, мёд, сироп агавы.

Глюкоза: энергия жизни

Вы можете узнать глюкозу по другому имени: сахар в крови. Глюкоза отличается от сахара, который входит в состав пищевых продуктов. Это природный сахар, вырабатываемый организмом. Как это получается? Все углеводы, которые вы употребляете в пищу (сахар – это только один их вид), расщепляются на молекулы глюкозы пищеварительными процессами.

Функция: глюкоза вырабатывается организмом для получения энергии. Как только она произведена, организм сохраняет глюкозу в мышечной ткани и печени, пока не начнется очередная тренировка Фрилетикс, когда глюкоза будет использоваться в качестве топлива.

Опасности: объем хранения глюкозы имеет свой предел. Любые излишки организм преобразует в жир и хранит в таком виде. Другая опасность в том, что углеводная цепочка сахара, как, например, в конфетах и сладостях, имеет малую протяженность – значит она быстрее метаболизируется. Это вызывает мгновенный всплеск уровня сахара в крови, который организм пытается стабилизировать. В результате, вырабатывается большое количество инсулина, дабы снизить концентрацию сахара в крови. Такое сильное колебание может привести к проблемам со здоровьем, к диабету, например.

Сахароза: гибрид

\"\"

Сахароза наиболее известна как столовый сахар. Этот вид сахара на самом деле является сочетанием глюкозы и фруктозы и получается из сахарной свеклы или сахарного тростника.

Плюсы: употребление сахарозы, как известно, поднимает настроение, так как она побуждает тело выделять в кровь гормон «счастья» серотонин. Этот мгновенный эффект, который она вызывает, является одной из причин, почему мы, как правило, хотим сладкого, или получаем удовольствие при его употреблении в пищу или при получении его в качестве награды.

Нюансы: этот приятный сахарный поток вызывает упомянутый ранее рост инсулина, поскольку организм пытается вернуть уровень глюкозы в крови до нормального уровня. Затем это вызывает эффект «сахарного голода», который заставляет хотеть сладкого ещё больше. И все мы знаем, что появление лишнего веса – это лишь одно из негативных последствий, которое может быть вызвано избытком сахара.

Где содержится: некоторые такие фрукты, как ананас, абрикосы и финики, содержат сахарозу. Для сравнения, в винограде и грушах фруктоза является основным сахаром. Большинство энергетических гелей состоят из сахарозы, поэтому они не такие сладкие и не так тяжелы для желудка как обычные сахара. Не забывайте, что конфеты и шоколад также могут содержать этот вид сахара.

 

Кокосовый сахар: что-то питательное?

\"\"

Кокосовый сахар: в то время как обычный сахар и сиропы, содержащие много фруктозы, не имеют в своем составе каких-либо жизненно важных питательных веществ, кокосовый сахар сохраняет некоторые питательные вещества, содержащиеся в самой кокосовой пальме. Это магний, железо, бор, цинк, сера и медь. Этот сахар также имеет низкий гликемический индекс – это значит, что не будет резких скачков уровня сахара в крови.

Уловка: несмотря на свою большую питательность, кокосовый сахар всё ещё является бомбой калорий, и вам нужно съесть его по настоящему в большом количестве, чтобы удовлетворить свои потребности в питании. Это не чудо-еда, и мы не советуем есть его каждый день. Но, если употреблять этот сахар в пищу в разумных пределах, это полезнее, чем рафинированный сахар.

Deadmoroz
Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.