Личный опыт: 7 проверенных результатов Палео

\"Фото
Фото проекта Палеологика | Алла Самодурова следует палео-принципам уже год.
Ее опыт один из самых интересных среди тех, кто работал над проектом Палеологика

1. Чтобы нормализовать пищеварение и избавиться от неприятных последствий приема пищи.

Наука связывает многие процессы в ЖКТ, которые происходят во время и после приема пищи и которые мы интеллигентно называем «естественными» – вздутия, тяжесть, газообразование, изжога — с употреблением либо злаковых продуктов (из-за непереносимости глютена), либо молочных продуктов (из-за непереносимости лактозы).

По моему опыту, не вдаваясь в физиологические подробности, после отказа и от того и от другого стало действительно лучше. Ничего не крутит, не бурчит и не горит. Пробовала вернуть молочку — почувствовала обратный эффект. После любых cheat-meal’ов, например, с сендвичами — сразу замечаю возвращение «старых урчащих друзей», что, кстати, постепенно отбивает желание их устраивать. Словом — работает.

2. Чтобы забыть про послеобеденную сонливость. 

Это не новейшие исследования, а давным-давно известный факт — углеводы сначала резко повышают уровень сахара в крови, что дает нам чувство насыщения и эйфории, а затем также резко его снижают, лишая сил и энергии.

Считается, что чем «сложнее» углеводы, тем медленнее идет снижение. Однако самого механизма это не отменяет — будь это дикий рис или бисквитный торт – и то и другое приводит к сахарным скачкам с последующим падением ниже нормы. Это падение и есть причина послеобеденной сонливости.

Мне лично это состояние очень знакомо. Даже когда я уже встала на путь как мне тогда казалось «правильного» питания и с усердием вместо пасты накладывала в тарелку гречку, каждый раз после такого обеда на меня накатывало так, что не спасал ни американо, ни эспрессо.

С тех пор как на смену гречке пришли овощи — проблема самоликвидировалась.

3.Чтобы перестала болеть голова.

Здесь я, честно говоря, не готова с ходу подвести научную базу, надо отдельно разобраться, но этот эффект оказался для меня самым приятным.

Дело в том, что раньше меня довольно часто накрывали головные боли. Ну как часто — пару раз в месяц: вроде и не повод, чтобы сильно волноваться, закинулась нурофенчиком и ок. С другой стороны, характер их был труднообъясним («умище» покоя не давал), боли были довольно сильные, мешали нормально и работать, и отдыхать.

Для порядка я как-то прошла пару обследований, ничего в них не нашла и успокоилась, продолжая в обязательном порядке носить с собой таблетки «от головы».

По прошествии нескольких месяцев, в течение которых я придерживалась прямо скажем не самых строгих Палео правил, я даже не сразу это осознала — но головные боли пропали. Может со стороны это звучит примерно как отзывы о сеансах Кашпировского – «швы рассосались и рубцы исчезли», но что поделать, из песни слов не выкинешь — у меня было именно так.

4.Чтобы вообще не болеть.

Легкий насморк по весне и осени сейчас, пожалуй, единственное напоминание о богатом на больничные детстве, в котором я регулярно получала диагнозы то ОРВИ, то бронхит с обязательным назначением десятка-двух уколов.

В лежку под одеялом с температурой? Что это? Аптечка противопростудных средств остается невостребованной уже очень давно. Равно как и лекарства против всяческих желудочно-кишечных расстройств.

Конечно, считать себя неуязвимой – самонадеянно. Физическое здоровье – вопрос не только и даже не столько крепкого иммунитета, закаленного спортом и питанием, но прежде всего гармонии в голове, согласованности чувств, мыслей, действий и поступков — я в этом абсолютно уверена.

И все же питание — если и не единственная, то очень существенная составляющая общего здоровья организма. Как ни крути.

5. Чтобы упростить себе жизнь.

Со стороны может показаться совсем наоборот, но на деле наличие четких правил питания позволяет существенно минимизировать количество принимаемых в отношении еды решений и в некотором смысле довести их до автоматизма.

Это существенно упрощает процесс ежедневного продовольственного выбора. Не нужно каждый раз думать и оценивать, стоит ли это есть или нет, не нужно бороться с собой, проходя кондитерский отдел супермаркета или забегаловку с сэндвичами.

Решив однажды, что я ем и что я не ем, мне не приходится делать этот выбор каждый раз при покупке продуктов или глядя в меню ресторана.

6. Чтобы быть супервуман!

Энергичной, деятельной, умеющей концентрироваться, самоорганизовываться и когда надо — расслабляться и восстанавливаться. До этого мне, конечно, еще расти и расти, но, судя по уже имеющимся результатам, направление взято правильное.

Прибавка энергии особенно хорошо ощущается на спортивных тренировках — мне неожиданно стало легче и бегать, и поднимать веса, и многое другое. Я стала лучше высыпаться, привыкла вставать ни свет ни заря, не считая это каждый раз героическим подвигом. Даже длительная монотонная работа за компьютером не вгоняет меня в полусонный транс, как это частенько случалось раньше.

Здесь, конечно много факторов, и питание — не единственный. Это, безусловно, зависит и от того, чем ты занимаешься, с каким настроем и самоотдачей. Но питание обеспечивает крепкую базу для благих дел, как минимум не мешая им, а в целом и помогая.

7. Чтобы экономить.

Глядя на цены на фермерскую курицу и овощи с подмосковных грядок в это, наверное, трудно поверить, но если разобраться…

Да, расходы на продукты, которые покупаются домой, скорее всего увеличатся — качество стоит дороже. В тоже время: существенно сокращаются расходы на кафе — распробовав вкус настоящей еды, желание взять на обед стандартный бизнес-ланч или перехватить по дороге лежалый сэндвич постепенно утухает, свое вкуснее.

Другой экономический эффект, который, правда, начинает работать уже в средне- и долгосрочной перспективе и больше актуален, наверное, для девочек (хотя зависит) — экономия на косметологах и средствах по уходу за собой.

Вот пару-тройку раз за последние годы я была у врача-косметолога, и то потому, что “все же девочки ходят, и мне ннада – почистить, попилинговать, поколоть и накупить дорогих кремов строго под свой тип кожи”. Денег на это ушло немерено, а разницу между “было-стало” заметила, разумеется, только сама врач-косметолог.

Потому что если внутри все в порядке — организм чистый, мышцы в тонусе, голова светлая — то и необходимости во внешнем косметическом ремонте нет никакого: наши обменные процессы сами проводят все обновления и очищения.

Результат здорового питания и в целом образа жизни – чистая, хорошо увлажненная кожа, здоровый цвет лица, минимум возрастных изменений и бешеная экономия. Напротив, вкладываться в косметические преобразования и при этом наплевательски относиться к тому, что происходит внутри организма — глупость и абсурд.

И уж совсем абстрактная для обладателей корпоративных страховок — экономия на врачах. Но это сейчас, в 20-30 лет она абстрактная, когда посещение поликлиник сводится в основном к плановым обследованиям. Если же понаблюдать за большей частью посетителей этих невеселых учреждений — отнюдь не все их проблемы покрываются страховкой, а лекарства нынче и вовсе «удовольствие» для тех, кто может себе это позволить.

Вопрос «Зачем?» часто связывают с понятием мотивации. А вопрос «Как?» – с силой воли. Дескать, имея то и другое — можно добиться любых результатов. Для меня это два совершенно бестолковых термина. То есть они, конечно, работают — в очень краткосрочной перспективе для решения конкретной сиюсекундной задачи.

Но никакой мотивации и силы воли не хватит на долгосрочный проект, если работа над ним не подразумевает: удовольствия от процесса, от любого, даже самого незначительного результата.

Найти свое «зачем», собрать волю в кулак и начать что-то менять — да, здесь нужнен волшебный пендель и крепость духа. Но когда начало положено, на мой взгляд, важно сосредоточиться не на их поддержании, а на поиске искреннего интереса и удовольствия во всем, что вы делаете для достижения своих целей. Поиски эти сугубо индивидуальные и, возможно, потребуют активизировать все ваши творческие способности — но, как говорится, ищущий да обрящет.

Удачи и, конечно, здоровья!

PaleoLogika
Оцените автора
Добавить комментарий